建言献策
首页 > 会员之窗 > 建言献策
关于促进我市老字号民营企业健康发展的建议
来源:研究室 | 发布人:admin | 发布时间:2018-02-09 | 浏览次数:1349 

       “老字号”,通常是指那些历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的地域文化特征、历史痕迹、独特的工艺和经营特色,并取得广泛社会认同和良好商业信誉的企业名称或产品品牌,它是在长期商业和手工业竞争过程中留下的极品,是中华民族传统文化的瑰宝。近年来,“老字号”越来越受到党和国家的重视,这不仅仅是因为其所具有的经济价值,而且还因为其所沉淀下来的文化价值和历史价值。

       目前,我市经市商务局认定的“哈尔滨老字号”企业共59家,其中,有22家是经国家商务部认定的“中华老字号”企业,有55家是经省商务厅认定的“龙江老字号”企业。在我市的“老字号”企业中,国有企业或国有控股企业4家,民营企业55家,主要分布在餐饮、零售、食品、医药、服务等行业。

       从整体上来看,在长期的发展过程中,我市的“老字号”企业,以他们卓越的产品和服务,获得了老百姓的信任与青睐,品牌形象也已深入人心。但是,在激烈的市场竞争中,我市的“老字号”民营企业仍然面临许多生存与发展的挑战,甚至还面临逐渐消亡的危险。存在的问题主要表现在:一是企业规模较小。以中小企业为主,整体规模不大,有些企业注册资本不足百万元,抵御市场风险能力较差。还有个别企业正处于逐年亏损的局面。二是品牌影响力有限。能够像世一堂、老鼎丰、大众肉联、秋林等有一定知名度和品牌影响力的“老字号”只是少数,有些品牌不为人所知或者是已经销声匿迹了。三是缺乏市场竞争力。许多“老字号”企业因循守旧,无法正确处理好传承与创新之间的关系,在技术创新、产品更新、市场营销等方面相对落后,有的企业仍采取“家族式”的管理模式,缺乏发展活力。四是政府扶持不够。政府有关部门对“老字号”的重视不够,对继承和发展“老字号”传统特色技艺和文化缺少必要的政策支持,没有合理的发展规划,保护措施也不到位,一定程度上制约了“老字号”的发展。

       为了更好地传承、保护和壮大我市的“老字号”民营企业,特向政府提出以下几点建议:

       第一,要加大对“老字号”企业的政策扶持。近年来,国家相继出台了《关于实施“振兴老字号工程”的通知》、《关于保护和促进老字号发展的若干意见》等政策性文件,对“老字号”企业的发展起到了积极推动作用。建议相关部门要抓好这些政策的落实,让更多“老字号”企业享受到政策红利。同时,还应结合我市“老字号”企业的发展实际,出台我市支持“老字号”企业发展的新政策,在人才引进、融资贷款、技术改造、知识产权保护、原址搬迁、企业改扩建等方面给予更多的优惠。

       第二,要加大对“老字号”品牌的宣传。“老字号”既是企业品牌的象征,也是城市文化的积淀,提升“老字号”品牌的知名度,不仅是企业的责任,而且也是政府的责任。建议相关部门把对“老字号”品牌的宣传,纳入全市文化建设和商业发展的范畴,深入挖掘“老字号”品牌的历史底蕴、文化内涵和商业价值,把“老字号”作为哈尔滨的重要资源,与城市形象一起宣传、一起推介,不断扩大品牌的知名度。

       第三,要加大对“老字号”品牌的保护。“老字号”一旦面临消亡或萎缩,将是我们社会的损失,时代的悲哀。建议政府要将“老字号”的保护和发展,与城市的文化产业、旅游产业、城市建设等方面紧密结合起来,纳入城市整体发展规划。要对我市“老字号”企业的发展能力进行全面评估,并予以分类,对市场前景好的“老字号”企业进行重点扶持,帮其做大做强;对市场竞争力差的“老字号”企业,作为非物质文化遗产进行传承和保留,让其与文化、旅游业融合,通过辟建“老字号”商铺展示平台或“老字号”产品一条街等方式,带动这些“老字号”企业继续发展。


 
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
哈尔滨工商业联合会 版权所有 2014 黑龙江省哈尔滨市道里区买卖街123号
哈尔滨市通信管理局  黑ICP备10005300号-4

黑公网安备 23010202010275号