调查研究


调查研究
首页 > 调查研究
打牢四个支撑、培育四大品牌——构建新时代区域经济统战工作大平台
来源:宣教处 | 发布人:admin | 发布时间:2018-06-11 | 浏览次数:2274 

打牢四个支撑 培育四大品牌

构建新时代区域经济统战工作大平台

中共香坊区委常委、区委统战部长 刘蕊


       当下,非公有制经济和非公有制经济人士在区域经济社会发展中作用越来越凸显,做好新时代经济统战工作尤为重要。

       2017年年初以来,香坊区经济统战工作以只争朝夕、求实创新、环环相扣、一丝不苟的“钉钉子”精神,有效发挥了桥梁、纽带和助手作用,为促进全区非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,推动区域经济社会发展发挥了不可替代的作用。目前,香坊区经济统战工作已呈现出市领导关怀、区领导重视、统战部搭台、工商联唱戏、企业家参与、社会各界共同受益的喜人局面,形成了以统战部为中心、以工商联为主体、以会员企业为骨干、非公人士热心参与的良好氛围。我们的主要做法是:打牢四个支撑,培育四大品牌,构建新时代区域经济统战工作大平台。

       一、提高认识,与时俱进,为做好新时代区域经济统战工作打牢思想支撑。

       迅速、及时、不断地学习贯彻落实上级有关精神,统一思想,形成共识,是我区经济统战工作始终保持昂扬向上的有力法宝,方使我们能够紧紧围绕香坊区第三次党代会确定的“推进工业转型示范区、对俄经贸物流区、文化旅游休闲区、城乡融合发展区建设”的“四区”建设目标,牢牢把握全市统战部长工作会议确定的经济统战工作任务,紧密结合市工商联第十六次会员代表大会的工作部署,沿着习近平新时代中国特色社会主义理论所指引的道路开拓前行。

       二、加强领导,完善机制,为做好新时代区域经济统战工作打牢组织支撑。

       严格落实考评机制,无论是对以区工商联为主的经济统战部门考核,还是对非公经济人士的综合评价,我们都加大了力度,尤其是在推荐考核我市优秀中国特色社会主义建设者,省、市、区人大代表、政协委员、工商联执常委等方面都进行了严格把关。无论是全区统战工作会议,还是区工商联执委会、常委会、还是月例会、周例会,我们都把经济统战工作放在统战工作的首位,坚持每月听取区工商联每名干部的工作汇报。通过用制度说话,靠制度办事,采取激励和教育等措施,大兴批评与自我批评之风,牢牢绷紧了干部群众经济统战工作的这根弦。  

       三、广泛宣传,营造氛围,为做好新时代区域经济统战工作打牢舆论支撑。

       以鼓舞士气,凝聚力量为目标,以宣传贯彻十九大精神为主线,把非公人士思想和行动统到中央、省、市、区的决策和部署上来。通过微信公众号、微信群向全区非公经济人士发出了收听收看十九大开幕式的倡议,组织非公人士代表收看直播并热议十九大报告,同时,不断通过新媒体推送十九大精神权威解读。

       邀请专家哈尔滨市社会主义学院常庆林教授为全区非公经济人士解读十九大精神。邀请著名企业文化专家、深圳市企业文化研究会顾委会主任孙健耀博士,以“文化核聚变:新时代中国企业迅速崛起与持续繁荣”为主题,举办企业家公益讲座。同时,区委统战部主要领导及时以“同心筑梦,深刻领会十九大精神”为主题,以专题党课的方式,为区工商联全体干部及会员企业家做了具体辅导。

       四、深入调研,科学研判,为做好新时代区域经济统战工作打牢决策支撑。

       区委书记李四川、区长栾志成、区人大常委会主任刘若辉、区政协主席佟亮等我区主要领导都高度重视经济统战工作,不断深入非公企业联系点调查研究,现场办公,把脉问诊。区委统战部、区工商联主要负责人常态化走访企业30余次,随时协调有关部门帮助解决企业注册、经营运行等方面的实际困难,引导非公人士在关心关注国家时事、助推经济发展的同时,充分发挥自身优势,服务社会、回馈社会。就是凭这些调研基础工作,我们形成了非公经济人士信息库、工商联会员联系手册、《关于统战部门如何做好非公有制经济工作的几点思考》报告等第一手资料,为科学做好全区经济统战工作提供了强大的智力支持。

       全区召开了整顿作风优化营商环境视频会议,出台了打造“10分钟政务服务圈”的《2018年香坊区深化作风整顿优化营商环境实施方案》,召开了创建国家食品安全示范城市、全国质量强市示范城市暨社会信用体系建设动员大会,以突出政府部门政务诚信建设为引领,推进行业诚信建设和企业诚信建设。

       通过打牢以上四个方面的有力支撑,有效发挥了非公有制经济人士的主观能动作用和非公有制企业的资源优势,在努力完成中心任务的同时,培育了具有香坊区自身特色的四个经济统战工作品牌。

       一、围绕促进非公有制经济人士健康成长,培育“理想信念教育”工作品牌。

       组织非公人士多次赴陕西延安、江西井冈山、河南兰考等地接受革命传统教育,忆苦思甜,培训拉练,充分展示了他们的家国情怀。

为激发非公人士热爱家乡、关爱家乡热情,近两年我们分别以“聚力助发展,春满新香坊”“同心绿化满族乡村 共建和谐美丽香坊”为主题,组织非公人士开展义务植树活动。我们还组织非公人士在严冬时节慰问环卫工人和交通干警,给他们送去热贴、帽子、手套等防寒用品。

       为迎庆党的十九大,我们号召非公企业以实际行动践行“我为党旗争光彩”。组织非公人士与广维传媒艺术团来到香坊区关东人家老年公寓,为老人们送去真挚的问候与祝福,用文艺表演的形式表达喜迎十九大的美好愿望。

       二、围绕促进区域经济发展,培育“以商招商”工作品牌。

       以深圳—哈尔滨对口合作为契机,促进我区产业项目大招商。去年3月,香坊区在深圳举办区域合作对接会,签约产业项目6个、基金项目4个,签约总额200亿元。我区相关行业的非公企业代表与100余家深圳企业参加,两区工商联签署了友好合作协议。今年3月,我们又组织非公企业参加了香坊区与龙华区重点企业在深圳宝能科技园召开的对接座谈会。

       我们就是这样充分发挥非公人士联系广泛、广交朋友的优势,远赴厦门、福州、深圳、珠海等地,大力开展“春、夏、秋、冬”的以商招商活动,进行考察交流、洽谈项目,宣传招商政策,协调解决企业的实际需求与困难。仅去年一年,就对接企业20余户,洽谈项目10余个,累计签约额42.15亿元,完成了签约稥湾青城投资项目,超额完成了全年的招商引资工作任务。

       三、围绕促进社会民生发展,培育“助力精准扶贫”工作品牌。

打牢四个支撑、培育四大品牌——构建新时代区域经济统战工作大平台


       一是积极组织非公人士投身我市“百企帮白村,助力精准扶贫”行动。在2017年投入种植和收割资金70万元的基础上,2018年为延寿县寿山乡长志村投入帮扶资金50万元,用于扩大板蓝根种植基地的规模,转变当地长期的种植结构,改变单一的玉米种植类型,并聘请农科院专家进行种植培训,从专业上和理论上帮助种植户提高种植水平,带动闲置劳动力转变为种植户,增加收入;为双星村建立扶贫养殖项目,计划投资总额200万元,由村里提供土地,延寿县利用扶贫资金建设鸡舍,由延大牧业负责经营,每年为村里提供分红40万元,并提供扶贫贷款。

       二是组织香坊区非公人士与特困残疾家庭始终实行一对一帮扶,开展“百人帮百户,扶贫助残”活动,已为所帮扶的特困家庭捐献款物折合人民币7.2万余元,切切实实改善了被帮扶人的生活条件,此项活动的有效开展,充分展示了新时期非公人士热心公益事业,致富不忘回馈社会的风采。

       四、围绕促进非公有制企业健康发展,培育“智慧统战”工作品牌。

       经过半年的筹备、设计、研发,以大数据为核心,将经济统战工作与新媒体互融互通,搭建了智慧香坊统战综合管理平台系统,实现了经济统战工作动态量化管理,通过互联互通,有效整合了非公企业间的资本资源优势,引燃了创业创新的新引擎。截至目前,该平台已存储全区非公企业基本信息73835户,发布香坊区招商引资政策和招商地块信息25条。

       我们积极促成区工商联主席单位黑龙江通普信息技术股份有限公司与黑龙江省建设集团战略合作,双方将整合优势资源,在楼宇智能化、智慧城市、智慧小镇等领域开展广泛合作,促进产业转型升级,共同推进智慧城市建设发展,为区域经济发展增加新动力。


打牢四个支撑、培育四大品牌——构建新时代区域经济统战工作大平台


       我们在香坊区智慧统战平台基础上,运用新媒体技术,打造出一款全新的统战宣传融媒体产品,即香坊区统一战线网络直播平台《香坊新视力》,开启了经济统战宣传工作的新实践。市委统战部、市工商联和区委、区政府给予大力支持。市委常委、市委统战部长曲磊亲临指导,并录制了开播寄语。我区成立了信息化建设工作领导小组,提供70余平米的房间作为直播间,区级财政,拨付了专项经费,购置配齐专业设备。首播超过14万网友在线观看。2017年11月23日,《香坊新视力》推出第三期专题节目--“十九大号角吹响新征程, 砥砺前行的香坊区工商联”,区工商联党组书记、主席等嘉宾做客直播间,围绕十九大报告中关于非公经济的新论述,从非公党建、一带一路、依法治国、精准扶贫、创业创新等方面结合自身实际畅谈心得体会、讲述成长历程、分享创业成果、表达美好愿景,让22万网友对香坊区工商联有了更加直观的认识和深刻的了解。

       《香坊新视力》不仅在非公经济人士中掀起了学习领会十九大会议精神的高潮,还为广大会员搭建了展示企业创新创业、参政议政、服务社会、先进企业示范引领和联系交流的平台,为全区各项事业的发展凝聚了新力量。哈报第一版以“发出统战好声音”为题进行了报道,并被中央统战部在全国交流。



 
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
哈尔滨工商业联合会 版权所有 2014 黑龙江省哈尔滨市道里区买卖街123号
哈尔滨市通信管理局  黑ICP备10005300号-4

黑公网安备 23010202010275号