经济工作


经济工作
首页 > 经济工作
黑龙江农产品加工业增长迅猛
来源:宣教处 | 发布人:admin | 发布时间:2018-06-15 | 浏览次数:1063 

摆脱连续4年滞长困局

黑龙江农产品加工业增长迅猛


       黑龙江省农委日前宣布,在“粮头食尾”“农头工尾”战略指导促动下,黑龙江全省农产品加工业正逐步摆脱2014年以来连续滞长的困局,呈现出恢复性增长态势。数据显示,黑龙江全省农产品加工业规上农产品加工业利润、税金分别同比增长13.1%和49%。
      两年来,黑龙江省相继出台了《关于深度开发“原字号”的若干意见》、《加快推进“粮头食尾”“农头工尾”实施方案》和18个子方案等措施,明确提出了推进精深加工升级、龙头企业提升等“十大工程”,发展米、稻、乳、肉等“十大产业”,种种推进措施可谓成效显著。2017年,黑龙江省绿色有机食品认证面积7600万亩,全省规模以上农产品加工企业发展到1942个,省级农业产业化龙头企业550个。
      黑龙江省农委表示,“两头两尾”战略为全省农业转方式调结构、加快发展现代农业提供了道路、明晰了路径、确定了方向。尤其是在农产品加工领域,通过供给侧改革,行业优势不断得到提升,从而结束了从2014年开始的全行业低迷萎缩态势。

       数据显示,从整个行业来看,优势产业发展迅速。粮食、蔬菜、乳肉等加工业快速增长。2017年,黑龙江全省粮食加工量同比增长26%,销售收入同比增长19%,实现利润同比增长1.6倍。

       同时,加工群体不断壮大。优质加工企业大量涌现,逐步形成以粮、畜、林等农产品和绿色食品为主导、具有龙江优势特色的农产品加工格局。截至2017年末,全省规上农产品加工企业发展到1942个,省级农业产业化龙头企业发展到550个。
       另外,农产品加工业的投资保持了较热态势。2017年,黑龙江省政府重点推进农产品加工项目141个,开工建设123个,完成投资189.9亿元,建成29个。2018年,全省重点推进亿元以上项目150个,计划完成投资200亿元。
       在此基础上,农产品加工业的拉动作用明显。2017年,全省规上农产品加工业主营业务收入、利润分别占全省工业的35.3%和36.8%,居工业产业第一位;直接吸纳20万人就业,带动75万农民参与产业化经营,带动绿色有机食品基地7600万亩。
       食品和农副产品精深加工的发展,带动农业供给侧结构性改革也取得了可喜的阶段性成效。据了解,下一步,黑龙江省在打好“粮头食尾”“农头工尾”推进攻坚战中,将重点跟踪推进150个亿元以上项目、50个销售收入可过10亿元的企业和20个产业集聚度较高的园区,力争完成投资200亿元;同时坚持开展农村产业融合试点示范工作,带动农民分享产业链延伸增值收益;坚持因企施策,帮助企业和项目单位解决具体困难问题。


(稿件来源:中华工商时报  2018-06-15 第04版)




 
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
哈尔滨工商业联合会 版权所有 2014 黑龙江省哈尔滨市道里区买卖街123号
哈尔滨市通信管理局  黑ICP备10005300号-4

黑公网安备 23010202010275号