工商联要闻


工商联要闻
首页 > 工商联要闻
致全市广大民营企业复工复产疫情防控的倡议书
来源:经济处 | 发布人:admin | 发布时间:2020-05-01 | 浏览次数:269 

全市广大民营企业和民营企业家:

       新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,全市广大民营企业家积极行动,勇于担当,纷纷捐款捐物,保障物资供应,落实防控责任,主动延期复工,为打赢疫情防控人民战争贡献了智慧和力量,充分展示了新时代哈尔滨市民营企业风采,赢得了社会各界广泛赞誉! 

       当前,正值疫情防控与生产经营“两手抓、两不误”的关键期,落实科学防控措施,做好复工复产工作,就是民营企业为抗击疫情做贡献,就是为全市经济发展、社会稳定做贡献。为此,我们向全市广大民营企业和民营企业家倡议:

       一、坚定信心,顾全大局

       高度重视疫情防控工作,切实把思想和行动统一到习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上重要讲话精神和省委、省政府、市委、市政府关于开展“查漏洞补短板大排查”工作决策部署上来,讲政治、顾大局,结合企业实际,采取有力举措,全力支持配合做好疫情防控工作,坚定打赢疫情防控阻击战的信心,坚定对经济持续健康发展的恒心,坚定对企业健康发展的决心。不信谣、不传谣,不传播不实信息,引领企业员工理性看待、科学应对疫情,为维护社会和谐稳定做贡献。

       二、担当责任,科学防控

       切实承担疫情防控企业责任,成立企业防疫工作领导小组,制定防控措施,强化应急处理,开展员工安全生产和疫情防控宣传教育,做好员工健康监测和防护保障,减少不必要的会议和集会,做好办公区域、生产场地、食堂、住宿区、卫生间、电梯间等易交叉感染场所的消毒工作,结合实际组织员工错峰上下班,将防控责任落实到人,将防控工作落实到岗。

       三、吃透政策,共克时艰

       近期,国务院和省、市政府相继出台了应对疫情影响和恢复企业生产的多项扶持政策举措,企业可通过哈尔滨市政务服务网站、哈尔滨市工商联微信公众号、哈尔滨市工商联网站和哈尔滨商会之家微信群等平台多渠道了解政策、学习政策,主动加强政企沟通、银企对接,积极反映诉求,用好用足扶持政策。

       四、安全生产,统筹推进

       遵守哈尔滨市疫情防控指挥部关于企业复工复产的规定,按照科学、合理、适度、管用的原则,制定有针对性的复产计划,在确保做好疫情防控工作的前提下,积极创造条件,努力克服困难,安全有序生产,避免安全生产风险和事故造成损失。在应对疫情挑战中寻找发展新机遇,积极调整产业和产品服务布局,加快提升自主创新能力,科学统筹安排好各项生产经营任务。

       五、守法诚信,维护秩序

       严格遵循公平、合法、诚实信用定价原则,维持商品合理价格,维护市场秩序,全力为疫情防控提供相应的物资支援保障。倡导守法诚信经营,坚决禁止利用疫情囤积居奇、哄抬物价、制假售假、扰乱市场秩序等违法经营行为。妥善处理好疫情防控期间的用工、雇工,切实关爱员工,依法保障员工的合法权益,不裁员或者少裁员,构建和谐劳动关系。

       全市广大民营企业及民营企业家,我们坚信,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,在市委、市政府的统一部署和社会各界的共同努力下,我们一定能打赢这场疫情防控人民战争,实现全年经济社会发展目标任务。

 

 

                        哈尔滨市工商业联合会

                          哈尔滨市总商会

                           2020年5月1日

 


 
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
哈尔滨工商业联合会 版权所有 2014 黑龙江省哈尔滨市道里区买卖街123号
哈尔滨市通信管理局  黑ICP备10005300号-4

黑公网安备 23010202010275号